Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Macam-Macam Teknik Pengolahan Camilan Anggun Beserta Contohnya

Makanan terbuat dari materi yang bermacam-macam serta sanggup dibuat ke dalam bentuk yang bermacam-macam dan menarik guna menarik konsumennya. Sekarang pengolahan materi masakan kian bermacam-macam variasinya, baik itu dari segi bahan, teknik pengolahan, ataupun penyajiannya. Pengolahan masakan sekarang berkembang menjadi peluang bisnis yang menguntungkan, terutama makanan-makanan ringan yang biasanya untuk kudapan atau sebagai pembuka jamuan. Makanan kecil berupa kudapan bagus atau sedap-sedapan biasnya dihidangkan bersama minuman, teh, atau kopi. Dari segi materi dan teksturnya, masakan ringan atau kecil dibagi menjadi tiga golongan, yaitu kudapan bagus basah, kudapan bagus kering, dan gorengan dalam bentuk kue.

Lalu apa perbedaan kudapan bagus berair dan kudapan bagus kering?

a. Kue basah, yaitu kudapan bagus yang mengandung zat cair sehingga kudapan bagus tersebut tidak tahan usang atau cepat bau. Kue berair biasanya dibuat dengan cara dikukus, contohnya kudapan bagus lapis, kudapan bagus ku, kudapan bagus sus, kudapan bagus mangkuk, kudapan bagus sengkulum, kudapan bagus tar, dan kudapan bagus pisang.

b. Kue kering, yaitu kudapan bagus yang tidak mengandung zat cair sehingga sanggup disimpan dalam waktu yang lama. Kue kering pada umumnya dibuat dengan cara dipanggang atau dioven, contohnya kudapan bagus nastar, kudapan bagus kacang, kudapan bagus satu, dan kudapan bagus

Selain itu, pengembangan jenis kudapan bagus terbaru tak luput dari teknik pengolahannya yang khusus, contohnya dengan teknik fermentasi, upat, dan aubain marie.

Teknik pengolahan kudapan bagus dengan cara fermentasi

Dalam teknik ini terdapat dua macam materi pokok yang biasa digunakan, yaitu tepung terigu dan tepung beras.

A. Dari tepung terigu
  • Bika ambon
Bahan :
  1. Tepung terigu
  2. Tepung kanji
  3. Tepung hunkue
  4. Aren
  5. Garam halus
  6. Gula pasir
  7. Fermipan
  8. Air
  9. Fanili
  10. Telur yang sudah dikocok
Cara menciptakan :
  1. Campurkan tepung terigu, fermipan, dan air. Uli dan biarkan sekitar ¼ jam.
  2. Setelah gabungan mengembang, masukkan tepung kanji, tepunng hunkue, aren, garam, gula pasir, fanili dan telur. Diamkan kembali selama 5 jam supaya lebih gabungan mengembang.
  3. Selanjutnya masukkan gabungan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Masukan ke dalam oven, dan masak selama 30 menit.
  5. Setelah berwarna kuning dan banyak muncul lubang layaknya sarang lebah itu berarti bika sudah sanggup diambil dan siap untuk dihidangkan.
  • Bolu kukus pelangi
Bahan :
  1. 6 butir telur
  2. 200 gram tepung terigu
  3. 200 gram gula pasir
  4. 80 ml santan kental
  5. ½ sendok teh garam
  6. 1 sendok makan emulsifer atau baking ingredients
  7. 50 ml minyak sayur
  8. Pewarna masakan warna merah, kuning, dan hijau
Cara menciptakan :
  1. Mixer telur, gula, emulsifer, dan garam hingga gabungan mengental.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan santan dan minyak sayur, aduk rata dengan spatula atau sutil.
  4. Bagi gabungan menjadi 3 bagian. Satu pecahan diberi warna merah, satu pecahan diberi warna kuning, dan satu pecahan lagi diberi warna hijau.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
  6. Tuang gabungan merah dan kukus selama 10 menit.
  7. Setalah itu, masukkan lapisan yang kuning, kukus lagi selama 10 menit.
  8. Masukan lagi gabungan yang berwarna hijau. Lalu kukus selama 30 menit hingga benar-benar matang.
B. Dari tepung beras
  • Kue lapis beras
Bahan :
  1. Tepung beras
  2. Tepung sagu
  3. Santan kelapa
  4. Gula pasir
  5. Garam
  6. Daun pandan, potong 5 cm
  7. Pewarna sesuai selera
  8. Minyak goreng untuk olesan
Cara menciptakan :
  1. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, kemudian biarkan menjadi hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, serta tuangkan  santan hangat bertahap sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
  3. Bagi gabungan menjadi tiga pecahan untuk tiga warna.
  4. Siapkan loyang 20 x 20 cm yang diolesi dengan minyak, kemudian panaskan dalam panci kukus.
  5. Tuangkan gabungan warna pertama kurang lebih 50 ml, dikukus 5 menit hingga mengeras.
  6. Tumpangi dengan gabungan warna lain secara selang-seling sesudah gabungan sebelumnya mengeras hingga gabungan berikutnya habis.
  7. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit, potong-potong dan sajikan.
  • Serabi Inggris
Bahan :
  1. Tepung beras
  2. Gula pasir
  3. Ragi tape
  4. Telur
  5. Air
Cara pembuatan :
  1. Campurkan tepung beras, gula pasir, dan ragi tape ke dalam wadah yang sama, kemudian uleni hingga kalis.
  2. Tambahkan air dan telur yang sudah dikocok ke dalam gabungan tersebut, biarkan semalaman.
  3. Setelah itu gabungan digoreng dalam wajan khusus serabi.
  4. Saat gabungan digoreng, serabi tidak perlu dibalik, cukup ditekan di pecahan tengahnya menggunakan irus, sehingga bagain tepi serabi akan melebar tipis kecokelatan sementara pecahan tenganhnya berwarna putih, bulat, dan tebal.
  • Kue mangkok
Merupakan kudapan bagus berair yang sanggup kita temukan pada dikala program selamatan, pengajian, pertemuan, dan lain-lain. Kue ini juga banyak didapat di pasar-pasar tradisional dan bakery shop yang menjual aneka jajanan kudapan bagus tampah.

Bahan :
  1. Tepung beras air kelapa
  2. Soda kue
  3. Gula merah halus
  4. Daun pandan
  5. Kelapa parut
  6. 1 sdt garam dapur
Cara menciptakan :
  1. Campur tepung beras dengan air kelapa dan soda kue, kemudian aduk rata.
  2. Diamkan selama dua jam hingga muncul lubang-lubang kecil di permukaan adonannya.
  3. Masak gula, air, dan daun pandan dengan menggunakan api kecil. Aduk terus hingga air menyusut dan gula merahnya larut.
  4. Masukkan larutan gula merah dan daun pandan ke dalam adonan, kemudian aduk rata.
  5. Tuang gabungan tersebut ke dalam cetakan kudapan bagus mangkok.
  6. Kukus hingga matang atau pecahan atasnya merekah.
  7. Angkat dan diamkan beberapa saat.
Teknik pengolahan kudapan bagus dengan cara lipat (adonan lembaran khas China)
  • Bakpia
Adonan pertama :
  1. Tepung terigu
  2. Minyak
Adonan kedua :
  1. Tepung terigu
  2. Air
  3. Gula
  4. Garam
Cara menciptakan :
  1. Buat gabungan pertama dan kedua dengan cara semua materi masing-masing gabungan diuleni hingga kalis dan sanggup dibentuk.
  2. Kedua gabungan dibagi menjadi jumlah yang sama, yaitu setiap pecahan gabungan pertama dibungkus dengan setiap pecahan gabungan kedua.
  3. Tipiskan kedua gabungan dan bentuk menjadi bundar pipih.
  4. Letakkan dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
  5. Kemudian masukan dalam oven, masak hingga warnanya berkembang menjadi kuning kecokelatan.
Macam-macam teknik pengolahan kudapan bagus basah

Kue berair ialah masakan ringan yang biasanya dibuat untuk satu kali dihidangkan atau hanya untuk jangka waktu dekat. Ini disebabkan lantaran kudapan bagus jenis ini mengandung zat cair, sehingga tidak tahan usang dan cepat bau. Kue berair dihidangkan di atas piring kudapan bagus atau piring ceper bulat.

Berikut ini ialah bahan-bahan utama yang banyak digunakan untuk menciptakan kudapan bagus basah, antara lain yaitu :

a. Tepung gandum
  1. Kue zebra
  2. Kue apel
  3. Roti kukus
  4. Kue pakis
  5. Black forest
  6. Bolu pandan
b. Tepung beras
  1. Nagasari
  2. Kue serabi
  3. Kue jongkok
  4. Kue cara bikang
  5. Kue lapis
c. Tepung beras ketan
  1. Mendut
  2. Wingko
  3. Klepon
  4. Kue bugis
  5. Lemper
  6. Kue ku
d. Kentang
  1. Kroket
  2. Pastel kentang
  3. Kue lumpur
e. Singkong
  1. Getuk lindri
  2. Pastel singkong
  3. Lalam singkong
  4. Kue gelai
f. Tepung kanji
  1. Telur gabus
  2. Kue pilus
  3. Cenil